アイチケット広場LOGOマーク

< ドクターズコンテンツのトップへ戻る

食物アレルギーについて

1章 食物アレルギーについて

アレルギーの原因になる食物は?

3大アレルゲンとは?

アレルギーの原因になる食物を「アレルゲン」と呼びます。

卵、牛乳、小麦

卵、牛乳、小麦

この3種類がアレルゲンとなることが多いです。
ただし前述のように、食物アレルギーは乳幼児期だけの病気であることが多く、幼稚園入園までに5割、9歳までに9割の人は治ると言われています。

食品衛生法アレルギー表示品目

表示義務品目7種類

表示義務品目7種類

卵、牛乳、小麦、えび、かに、そば、落花生

表示推奨品目

表示推奨品目

あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつだけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
*厚労省HP「食品のアレルギー表示について」より転載

- index -

1章 食物アレルギーについて

2章 ママからの質問コーナー〜アイチケット広場ママからの質問に横井 俊明先生が答えます〜

食物アレルギーについて

このページが役に立ったらシェアお願いします。

サイト内検索

ドクターズコンテンツのトップへ戻る