食物アレルギーについて
1章 食物アレルギーについて
アレルギーの原因になる食物は?
3大アレルゲンとは?
アレルギーの原因になる食物を「アレルゲン」と呼びます。
卵、牛乳、小麦
この3種類がアレルゲンとなることが多いです。
ただし前述のように、食物アレルギーは乳幼児期だけの病気であることが多く、幼稚園入園までに5割、9歳までに9割の人は治ると言われています。
食品衛生法アレルギー表示品目
表示義務品目7種類
卵、牛乳、小麦、えび、かに、そば、落花生
表示推奨品目
あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつだけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
*厚労省HP「食品のアレルギー表示について」より転載
- index -
1章 食物アレルギーについて
2章 ママからの質問コーナー〜アイチケット広場ママからの質問に横井 俊明先生が答えます〜
食物アレルギーについて