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食中毒かな?と思ったら

3章 主な食中毒と予防法

ブドウ球菌

注意が必要な食品

お弁当

素手で調理した食品(お弁当、おにぎり、サンドイッチ)

概要

ブドウ球菌は、人間の皮膚に常に存在している細菌です。
細菌は手などから食品へ付着し増殖します。

潜伏期間

30分~6時間

症状

症状

嘔吐・下痢・腹痛が主症状です。
1日1回~数回で終わることがほとんどです。

症状が続く期間

発病から1~3日で回復に向かいます。

予防のポイント

消毒

● 手を消毒する

手洗い後に、アルコールで手の消毒もしましょう。

● 素手で調理した食品の残り物は、再加熱しても食べない

ブドウ球菌は熱に強く、加熱しても死滅しません。
疑わしいものは食べずに破棄しましょう。

- index -

1章 食中毒の基礎知識

2章 食中毒の対処法

3章 主な食中毒と予防法

食中毒かな?と思ったら

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