食中毒かな?と思ったら
3章 主な食中毒と予防法
サルモネラ菌
注意が必要な食品
鶏卵、鶏肉
※夏場の自家製マヨネーズも要注意
概要
サルモネラ菌は動物が常に保持している細菌です。
潜伏期間
6~72時間
症状
38度~40度の発熱があり、時に血便がでる場合もあります。
症状が続く期間
発病から1~2日で回復に向かいます。
予防のポイント
● 調理時によく加熱する
● 生肉は食べない
● 鶏卵は分別して保管する
サルモネラ菌が鶏卵の表面に付着している場合があります。
冷蔵庫内では、鶏卵を他の食べ物と接触させないように保管しましょう。
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1章 食中毒の基礎知識
2章 食中毒の対処法
3章 主な食中毒と予防法
食中毒かな?と思ったら