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食中毒かな?と思ったら

3章 主な食中毒と予防法

サルモネラ菌

注意が必要な食品

鶏卵・鶏肉

鶏卵、鶏肉
※夏場の自家製マヨネーズも要注意

概要

サルモネラ菌は動物が常に保持している細菌です。

潜伏期間

6~72時間

症状

症状

38度~40度の発熱があり、時に血便がでる場合もあります。

症状が続く期間

発病から1~2日で回復に向かいます。

予防のポイント

鶏卵

● 調理時によく加熱する

● 生肉は食べない

● 鶏卵は分別して保管する

サルモネラ菌が鶏卵の表面に付着している場合があります。
冷蔵庫内では、鶏卵を他の食べ物と接触させないように保管しましょう。

- index -

1章 食中毒の基礎知識

2章 食中毒の対処法

3章 主な食中毒と予防法

食中毒かな?と思ったら

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