食中毒かな?と思ったら
3章 主な食中毒と予防法
ウェルシュ菌
注意が必要な食品
作りおきした料理
※学校給食なども
概要
ウェルシュ菌は、人や動物の鼻などにいる細菌です。
冷蔵、冷凍された作りおきの料理に付着していた場合、再度加熱した時に増殖します。
潜伏期間
5~24時間
症状
下痢がとまった後、断続的に腹痛が数日間続く場合があります。
症状が続く期間
発病から1~2日で回復に向かいます。
予防のポイント
● 調理時によく加熱する
十分加熱していれば、菌を死滅させることができます。
● 素手で調理した食品の残り物は、再加熱しても食べない
疑わしいものは食べずに破棄しましょう。
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1章 食中毒の基礎知識
2章 食中毒の対処法
3章 主な食中毒と予防法
食中毒かな?と思ったら