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食中毒かな?と思ったら

3章 主な食中毒と予防法

ウェルシュ菌

注意が必要な食品

学校給食

作りおきした料理
※学校給食なども

概要

ウェルシュ菌は、人や動物の鼻などにいる細菌です。
冷蔵、冷凍された作りおきの料理に付着していた場合、再度加熱した時に増殖します。

潜伏期間

5~24時間

症状

症状

下痢がとまった後、断続的に腹痛が数日間続く場合があります。

症状が続く期間

発病から1~2日で回復に向かいます。

予防のポイント

おにぎり

● 調理時によく加熱する

十分加熱していれば、菌を死滅させることができます。

● 素手で調理した食品の残り物は、再加熱しても食べない

疑わしいものは食べずに破棄しましょう。

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1章 食中毒の基礎知識

2章 食中毒の対処法

3章 主な食中毒と予防法

食中毒かな?と思ったら

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