食中毒かな?と思ったら
3章 主な食中毒と予防法
ボツリヌス菌
注意が必要な食品
加工された保存食品(ソーセージ、真空パック食品、瓶詰め食品)
概要
ボツリヌス菌は熱の通っていない保存食にいる細菌です。
熱に弱く、加熱さえすれば防ぐことができます。
潜伏期間
5時間~72時間
症状
呼吸困難、ものが2重に見える、うまく話すことができないなどの神経症状が起こります。
症状が続く期間
症状により変動する。
予防のポイント
● 調理時によく加熱する
調理時に十分加熱していれば、菌を死滅させることができます。
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1章 食中毒の基礎知識
2章 食中毒の対処法
3章 主な食中毒と予防法
食中毒かな?と思ったら