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食中毒かな?と思ったら

3章 主な食中毒と予防法

ボツリヌス菌

注意が必要な食品

加工食品

加工された保存食品(ソーセージ、真空パック食品、瓶詰め食品)

概要

ボツリヌス菌は熱の通っていない保存食にいる細菌です。
熱に弱く、加熱さえすれば防ぐことができます。

潜伏期間

5時間~72時間

症状

症状

呼吸困難、ものが2重に見える、うまく話すことができないなどの神経症状が起こります。

症状が続く期間

症状により変動する。

予防のポイント

加熱

● 調理時によく加熱する

調理時に十分加熱していれば、菌を死滅させることができます。

- index -

1章 食中毒の基礎知識

2章 食中毒の対処法

3章 主な食中毒と予防法

食中毒かな?と思ったら

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