食中毒かな?と思ったら
3章 主な食中毒と予防法
ブドウ球菌
注意が必要な食品
素手で調理した食品(お弁当、おにぎり、サンドイッチ)
概要
ブドウ球菌は、人間の皮膚に常に存在している細菌です。
細菌は手などから食品へ付着し増殖します。
潜伏期間
30分~6時間
症状
嘔吐・下痢・腹痛が主症状です。
1日1回~数回で終わることがほとんどです。
症状が続く期間
発病から1~3日で回復に向かいます。
予防のポイント
● 手を消毒する
手洗い後に、アルコールで手の消毒もしましょう。
● 素手で調理した食品の残り物は、再加熱しても食べない
ブドウ球菌は熱に強く、加熱しても死滅しません。
疑わしいものは食べずに破棄しましょう。
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1章 食中毒の基礎知識
2章 食中毒の対処法
3章 主な食中毒と予防法
食中毒かな?と思ったら