食中毒かな?と思ったら
3章 主な食中毒と予防法
ノロウイルス
注意が必要な食品
加熱されていない貝類(生カキ)
概要
ノロウイルスは貝類が保持しているウイルスです。
近年では、便や嘔吐物で排出されたウイルスによる2次感染が増加中です。
冬を中心に流行します。
潜伏期間
12時間~48時間
症状
症状により変動する。
症状が続く期間
症状により変動する。
予防のポイント
● 貝類を生で食べない
● 手を消毒する
手洗い後に、アルコールで手の消毒もしましょう。
● 塩素系洗剤で消毒する
まな板などのキッチン用品は定期的に塩素系洗剤で消毒しましょう。
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1章 食中毒の基礎知識
2章 食中毒の対処法
3章 主な食中毒と予防法
食中毒かな?と思ったら