アイチケット広場LOGOマーク

< ドクターズコンテンツのトップへ戻る

食中毒かな?と思ったら

3章 主な食中毒と予防法

腸炎ビブリオ

注意が必要な食品

さしみ

加熱されていない魚介類(さしみ、しらすなど)

概要

腸炎ビブリオは海中に常に存在する細菌です。
この食中毒は夏~秋にかけて多発します。

潜伏期間

8~24時間

症状

症状

嘔吐がある場合は1日1回~数回で終わることがほとんどです。
下痢は1日数回~10回以上続きます。

症状が続く期間

発病から12時間ほどで回復に向かいます。

予防のポイント

加熱

● 調理時によく加熱する

● 低温で管理する

- index -

1章 食中毒の基礎知識

2章 食中毒の対処法

3章 主な食中毒と予防法

食中毒かな?と思ったら

このページが役に立ったらシェアお願いします。

サイト内検索

ドクターズコンテンツのトップへ戻る