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食中毒かな?と思ったら

3章 主な食中毒と予防法

病原性大腸菌(O-157)

注意が必要な食品

肉

肉・生乳・野菜・井戸水など原因となる食品は多種に渡ります。

概要

病原性大腸菌(O-157)は人や動物の腸管内にいる細菌です。
幼児やお年寄りが病原性大腸菌(O-157)の食中毒になると脳症などが併発し、死に至る恐れがあります。

潜伏期間

4時間~72時間

症状

症状

時に血便がでる場合もあります。

症状が続く期間

症状により変動する。

予防のポイント

水質検査

● 調理時によく加熱する

調理時に十分加熱していれば、菌を死滅させることができます。

● 水質検査の実施を確かめる

利用している水の水質検査が実施されているか確かめましょう。

- index -

1章 食中毒の基礎知識

2章 食中毒の対処法

3章 主な食中毒と予防法

食中毒かな?と思ったら

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